Засолка: готовим бочку правильно

Засолка: готовим бочку правильно

Издавна тара из дуба использовалась для заготовки овощей, фруктов, ягод, мяса, грибов и других продуктов. Выбор такой древесины объясняется просто: в ней создаются оптимальные условия для вкусных и полезных солений. В наше время хозяйки, которых интересует лучший результат, точно так же прибегают к этой технологии.

Стеклянная посуда не способна сохранить тот аромат и вкус продуктов, которые дает деревянная тара. Бочки и кадки изготавливают только из экологически чистых материалов, не используя лакокрасочных покрытий. Дуб предохраняет продукты от появления бактерий и плесени, а наличие танинов делает консервацию сочной и хрустящей.

Важным этапом на пути к хорошей засолке является подготовка тары. Каждый вид дуба требует своего подхода, однако, следуя простым советам, даже неопытный человек справится с этой задачей.

Дуб славонский

Если на руках оказалась совершенно новая тара, ее следует тщательно вымыть, чтобы избавиться от опилок. Делать это придется несколько раз, пока вода не станет чистой, а любые посторонние запахи не исчезнут. При этом не нужно трогать гнет и крышку.

Для обработки славонских бочек потребуется минимум времени, так как они обрабатываются воском. Достаточно налить теплой воды внутрь и дать отстояться примерно сутки. Дерево от влаги разбухнет — и волокна закупорят все имеющиеся щели.

После консервации необходимо хорошо помыть бочку и снова залить ее обычной водой. В таком виде она будет стоять до следующего использования. Это предохраняет ее от появления щелей. Плесень образовываться не должна, но если все же появилась, бочку следует тщательно отчистить и снова залить водой.

Дуб украинский

Засаливать продукты в новой, не прошедшей обработку емкости категорически не рекомендуется из-за повышенного содержания в древесине дубильных веществ, которые ухудшают вкус и аромат консервации, делая их не совсем естественными. Перед засолкой бочка заливается обычной водой приблизительно на месяц. Иногда этот срок может быть меньше.

Примерно раз в два дня воду необходимо менять. Повторяется процедура до тех пор, пока не исчезнут посторонние запахи, а сама жидкость не станет чистой. В процессе замачивания древесина разбухнет — и если до этого вода могла просачиваться через щели, то со временем это прекратится.

Дальше потребуется приготовить раствор из соды и горячей воды. Бочка заполняется на треть кипятком, после чего в нее добавляется сода из расчета два грамма на один литр. Будьте осторожны: гашение соды кипятком сопровождается бурным выделением газа! После остывания раствор сливается, а емкость моется сначала горячей водой, затем холодной.

Иногда применяется метод отпаривания. Готовится вышеупомянутый раствор, после чего по шлангу в бочку подается пар.

После консервирования бочка тщательно отмывается горячим водно-содовым раствором, сушится и хранится без жидкости (иначе появится грибок), в прохладном месте.

Дуб кавказский 

Как и в предыдущем случае, бочка предварительно готовится к засолке. Для этого достаточно промывать ее горячей водой и сливать грязную жидкость на протяжении полутора часов.

Дальше тару на одну пятую заполняем горячей водой, подливая столько же каждый час, пока жидкость не дойдет до самого верха. Так бочка постоит около 24 часов, после чего жидкость сливается — и тара снова заливается горячей водой.

Перед непосредственной закладкой продуктов на засолку бочка обдается кипятком. Это необходимо для того, чтобы в процессе консервации дерево не впитывало и не накапливало запахов. Также желательно окурить бочку серой, чтобы избежать появления бактерий.

Следующие советы подходят для всех типов дубовых бочек:

  • при первой засолке стоит изменить рецепт, увеличив рекомендуемое количество соли — дерево впитает ее часть;
  • место для хранения должно быть прохладным и темным, но ни в коем случае не с отрицательной температурой. На морозе можно хранить исключительно клюкву, мясо и капусту;
  • бочку ставят на специальную обрешетку или подставку с опилками для впитывания влаги и предотвращения появления плесени на дне самой тары.

Товары, относящиеся к данной статье
Комментариев к статье: "Засолка: готовим бочку правильно" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:



Магазин самогоноварения в Нижнем Новгороде © 2010 - 2021