Традиции и молодое вино

Традиции и молодое вино

Как и у людей, у винных напитков есть свои возрастные категории, разделяемые от младенчества до зрелости.

Известный факт: выдержанные вина демонстрируют более насыщенный и богатый вкус. Однако во многих случаях и молодые напитки способны подарить истинное наслаждение гурманам. Кроме того, далеко не каждое вино с годами становится лучше. Иногда от долгого хранения оно только теряет во вкусовых качествах.

Год — это срок, когда напиток может считаться молодым. В этом периоде у него наиболее острый и свежий аромат, а в составе еще есть масса элементов, подчеркивающих виноградный вкус: танин, фенол, сахар, кислоты и т. д.

Молодые вина из разных стран

Молодым вином во Франции может называться напиток, который выдержан не более полугода. Одно из таких Божоле Нуво. Его готовят из винограда сорта гамэ. Оно обладает фруктовыми нотками, ярким вкусом и ароматом. Поступает Божоле в продажу сразу после брожения, в третий четверг ноября.

Не отстают от французов и итальянцы. Технология производства молодых вин в Италии появилась в 1930 году. Виноградные ягоды, прежде чем будут отжаты, проходят процесс ферментации под воздействием углекислого газа. Затем с них получают сок и дают ему бродить около четырех дней. Название у этого вина — Новелло. В отличие от французского Божоле, сортов винограда для его создания используют достаточно много.

Испанцы маркируют молодые вина пометкой Joven. Они сохраняют свой вкус и необычайный аромат в течение года.

В России с недавних пор тоже появилась традиция выпускать молодые вина к каждому новому сезону. Занимается их производством «Кубань-вино». Вкус отечественных напитков гораздо ярче и насыщеннее по текстуре, чем у импортных аналогов.

Ряд других европейских стран знает молодое вино под разными названиями: Бурчьяк в Словакии, Бурчак в Чехии, Шира в Сербии, Штурм в Австрии и т. д. Готовятся они по единому рецепту: виноградное сусло проходит только одну стадию брожения. Вкус у таких вин сладкий, фруктовый, а хранить откупоренные бутылки можно лишь несколько дней. Каждый из вышеперечисленных напитков хорошо сочетается с «тяжелыми» блюдами.

Цвет нового вина бывает самым разным — от красного до белого. Все зависит от используемого сорта винограда. В нем много витамина В, содержится углекислый газ и молочная кислота.

Конечно, ожидать от таких винных напитков затейливых и многогранных вкусовых качеств не стоит. Их может предложить только благородное выдержанное в особых условиях и в качественных бочках вино. Молодое же подарит хорошее настроение и насыщенный, свежий аромат.


Комментариев к статье: "Традиции и молодое вино" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:



Магазин самогоноварения в Нижнем Новгороде © 2010 - 2021