Бочка, анкерок, жбан: основные отличия

Бочка, анкерок, жбан: основные отличия

В процессе приготовления любого хорошего алкоголя ключевым моментом является выдержка. На этом мнении сходятся все опытные виноделы и эксперты. Лучшей емкостью для этого вот уже сотни лет остается деревянное бондарное изделие.

Дуб во все времена считался оптимальным решением в вопросах создания элитных напитков. Правильная структура пор, наличие экстрактивных веществ и других полезных качеств положительно сказываются на выдержке алкоголя. Благодаря дубу появляется возможность создать продукт с по-настоящему насыщенным, благородным и уникальным вкусом и ароматом.

Перед металлом, стеклом и глиной, которые тоже служат сырьем для производства бочек, дерево демонстрирует очень важное преимущество: оно может «дышать». Поэтому и алкоголь в дубовой бочке получается совершенно другим.

Разновидности бондарных изделий

Помимо бочек, принято использовать и другие разновидности дубовой тары: жбан и анкерок. Они очень удобны для транспортировки и хранения не только алкоголя, но и уксуса, солений и т. д. В чем же заключаются их основные отличия?

Бочка представляет собой цилиндрическую тару с круглыми днищами и выпуклыми стенками. Применяется для временного или постоянного хранения продуктов.

Анкерок — вытянутый бочонок из дерева, ранее использовавшийся на суднах в качестве хранилища для питьевой воды, вина, уксуса и прочих жидкостей. Сейчас же его предназначение аналогично бочке — облагораживание алкоголя в процессе выдержки.

Жбан — конусообразное деревянное изделие. Ранее оно было емкостью не более двух литров и служило для хранения и перевозки браги или кваса.

Выпускаемые в наше время разновидности бондарных изделий может быть самого разного объема, самые большие укладываются вертикально. Но неизменным осталось сырье для их производства — дуб. В нем много дубильных веществ, что увеличивает объем и насыщенность вкуса алкогольных напитков, выдержанных в такой таре. Какое именно бондарное изделие выбрать для выдержки алкоголя, каждый выбирает сам исходя из собственных предпочтений.


Комментариев к статье: "Бочка, анкерок, жбан: основные отличия" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:



Магазин самогоноварения в Нижнем Новгороде © 2010 - 2021