Брожение: ускоряем процесс

Брожение: ускоряем процесс

Простые рецепты приготовления браги от ВидоДара.

Случается, что гости вот-вот придут, а брага, приготовленная к торжеству, еще совсем не готова. Возникает резонный вопрос: есть ли способ ускорить процесс брожения? К счастью, есть — и не один.

В первую очередь следует позаботиться о качестве дрожжей. Чем они свежее и лучше, тем быстрее сахар станет спиртом. Кроме того, не стоит забывать и об их виде. Домашний алкоголь желательно готовить исключительно из винных или спиртовых дрожжей. Все это в совокупности повысит жизнедеятельность микроорганизмов и ускорит процесс приготовления алкоголя.

Активатор — еще одна возможность повлиять на сроки в лучшую сторону. Специальные вещества, содержащиеся в нем, подпитывают дрожжи и повышают интенсивность ферментации. Преимуществом данного способа является то, что он никак не влияет на качество алкоголя, но может работать даже при неправильно подобранном температурном режиме. Добавлять активатор легко — нужно лишь размешать его с жидкостью в соотношении десяти граммов на десять литров воды, залить в емкость к дрожжам и тщательно перемешать.

Народные рецепты

Если же под рукой ничего такого не оказалось, а брожение нужно заставить происходить быстрее, можно воспользоваться рядом других вариантов.

Первый из них — добавление домашнего изюма. Причем, важно, чтобы он был не мытым: на кожице есть колонии диких дрожжей, которые вступают в реакцию с суслом и сокращают сроки брожения. На органолептические свойства алкоголя изюм никак не влияет.

Второй — добавление черного хлеба. Мякиш не только способствует достижению поставленной цели, но и избавляет от проблемы пенообразования. В зависимости от количества добавленного в брагу хлеба, вкус алкоголя может остаться как неизменным, так и приобрести ржаной приятный привкус.

Третий — добавление примерно ста граммов томатной пасты на десять литров браги. Рекомендуем предварительно размешать пасту с водой.

Четвертый — добавление около трех кружек кукурузы на десять литров браги. Такой подход способен ускорить ферментацию не менее чем на 30 процентов.

Пятый — самый простой. Он заключается в регулярном перемешивании продукта (примерно дважды в день), усиливает аэрацию и, следовательно, активизирует работу дрожжей.

Некоторые домашние умельцы советуют добавлять в сусло цитрусовые. Из расчета, что на десять литров должно приходиться около одного апельсина. Для этого нужно предварительно выжать из него максимум сока и регулярно, в интенсивном режиме перемешивать полученную смесь в течение двух первых дней.

На что еще обратить внимание?

Достичь ожидаемого результата можно не всегда. Роль здесь играет не только качество дрожжей, но и выбранный способ, температурный режим, пропорции и многое другое. Иногда один вариант прекрасно работает у одного хозяина и категорически не срабатывает у другого. Выбирать можно любой способ. Главное, чтобы он максимально эффективно решал поставленные задачи. Экспериментируйте!


Товары, относящиеся к данной статье
Комментариев к статье: "Брожение: ускоряем процесс" - 0 (шт.)

Написать комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код, указанный на картинке:



Магазин самогоноварения в Нижнем Новгороде © 2010 - 2021